| | Desserts SANS GLUTEN | |
| | Auteur | Message |
---|
trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Desserts SANS GLUTEN Ven 13 Mar - 23:41 | |
| Avant de mettre des recettes un petit récapitulatif pour les intolérants au glugluOui:Lait maternel Lait de vache, entier, demi écrémé, écrémé Lait en poudre Yaourts nature, petits suisses, fromage blanc nature Laits de soja, d’amande ou de riz Interdits :Fromage à moisissures Fromage dont la croûte contient du gluten, lait, yaourt et crème aromatisés et/ou préparés avec de l’orge, du malt, des céréales. Laits aromatisés A risque :Fromages à tartiner, produits laitiers élaborés avec ingrédients non identifiés, flans, crèmes, laits gélifiés, crème UHT aromatisée, fromage en tranche, fromages aux herbes et à la croûte fleurie, crème chantilly en bombe, Certains produits remplaçant le lait, Certains produits laitiers allégés. Oui:Viandes fraîches non cuisinées Viandes congelées non cuisinées NON :Tout ce qui est pané Toutes les viandes cuisinées, (conservées ou surgelées) Viandes et poissons panés Certaines préparations steak hachés Oui:Jambon cru NON :Tout ce qui est pané Boudins noir et blanc Friands, bouchées à la reine, Pâté en croûte Quiches et pizzas A (très grand) risque :Saucisses Andouillettes Confits, foie gras Poitrine Jambon blanc Oui:Tous les œufs Œufs en poudre
Oui:Tous les poissons frais, non préparés, non panés Poissons conservés au naturel ou à l’huile (sauf contaminations genre les sardines connétables, moi y en a été malade 15 jours...) Caviar, œufs de poisson NON :Poissons panés, préparés ou enrobés de pâte à frire Peut-êtrePâte d’anchois, tapenade Oui:Tous les légumes frais, crus, cuits, surgelés, naturels en conserves non cuisinés NON :Légumes cuisinés Soupes déshydratées en sachet Certaines conserves Champignons surgelés Légumes en conserve avec « arômes » Oui:Pommes de terre en conserve et sous vide NON :Pommes de terre cuisinées, conserve ou surgelées Peut-êtrePommes de terre déshydratées en sachet Purée instantanée Frites préparées et surgelées (jamais vu sans gluglu, moi, c'est mon bide qui le dit) chips (rares sans gluglu) Oui:Riz, tapioca (manioc), maïs, soja, sarrasin, quinoa, millet, teff Maïzena Galettes de riz, de quinoa, de sarrasin Crème de riz, amidon de riz Farines, pains, pâtes, pains, viennoiseries estampillées du sigle sans gluten. NON :Blé, froment, seigle, avoine, orge, épeautre, kamut Riz sauvage Toutes préparations qui en contiendraient : Pâtes, pains, viennoiseries, tartes, pizzas, biscuits, biscottes, céréales petit déjeuner, crêpes, semoule, chapelure Pain d’épices Hosties Pain azyme Tous les produits et farines intitulés « sans gluten » ou « naturellement sans gluten » et qui ne présentent pas le sigle de l’épi de blé barré. Oui:Oléagineux non grillés à sec, Olives NON :Oléagineux grillés à sec Biscuits salés Oui:Beurre, crème fraîche sans rajout, Huiles, saindoux A très gros risque :Margarine autorisée, lardons, produits allégés
Oui:Sucres de betterave, de canne Fraises « Tagada » Cacao pur Compotes pur fruit Confitures sans épaississants miels NON :glaces Confiseries comportant des farines non autorisées ou contenant du sirop de glucose de blé Confitures Compotes Certains Nougats Certaines dragées Chocolat Cacao poudre Chocolats fourrés Confiseries Sucre glace Oui:Toutes les eaux minérales, du robinet, gazeuse Café pur Certains jus de fruits Vins Coca cola NON :Sodas Bière Orgeat Cafés solubles Cafés dosette Succédanés de café Whisky Vodka Gin Poudres pour boissons Peut-êtreEaux aromatisées Sirops Thés, infusions Boissons au chocolat Boissons frappées Oui:Herbes fraîches ou séchées Vinaigre, poivre en grains, Epices à moudre, mayonnaise et autres sauces uniquement « maison » Coulis de tomate Certains concentrés de tomate Certaines moutardes Certains ketchups Certaines sauces soja estampillées du sigle de l’épi de blé barré NON :Béchamel NON :Pesto Mayonnaise toute faite Moutarde Bouillon cube Epices et arômes Levures Sauce soja savora Toute sauce préparée vendue dans le commerce N'hésitez pas à faire un tour ici http://www.samagluten.forumactif.org/
Dernière édition par trex le Sam 14 Mar - 1:06, édité 2 fois | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Ven 13 Mar - 23:42 | |
| Biscuits de savoie 1 œuf 25 g de maïzena 25 g de sucre
Mélanger jaune et sucre jusqu'à obtention d'un mélange pâle. Ajouter la maïzena et bien mélanger. Ajouter délicatement le blanc battu. Mettre tout de suite dans un moule à four doux (thermostat 4-5). Servir avec de la confiture ou une crème anglaise ou pâtissière sans gluten ou une noisette de beurre au petit déjeuner.
Cake du petit dejeuner au quinoa Ne Contient pas d’ Oeufs Ingrédients : 1 pot de yaourt au lait de brebis 2 pots de farine de quinoa 1 pot de flocons de quinoa 2 pots de lait de soja 2 sachets de sucre vanillé 2 oeufs 1/2 pot d'huile d'olive 1 c de levure sans phosphate
Dans un saladier verser le yaourt dont le pot va ensuite servir de mesure Ajouter dans l'ordre la farine, les flocons, le sucre, la levure , les oeufs, le lait et l'huile. Bien mélanger au fouet entre chaque ingrédients Verser dans un moule à cake en silicone et faire cuire 30 min au four à 200° Choux à la maïzena 125 g de maïzena 100 g de beurre 1 cuillère à soupe de sucre 4 œufs 200 g d'eau 100 g de lait 1 pincée de sel
Faire bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre et sel. Dès l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser d'un seul coup la maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois. Travailler fortement. La pâte doit se présenter comme une boule élastique. Faire chauffer à nouveau légèrement. Retirer la casserole du feu. Laisser tiédir. Ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte après chaque œuf. Dresser les petits choux, gros comme des noix sur une plaque beurrée. Faire cuire à four chaud. Ils doivent être dorés et légers.
Dernière édition par trex le Sam 14 Mar - 23:53, édité 1 fois | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Ven 13 Mar - 23:45 | |
| CHURROS, CHICHIS OU CHOUCHOUS Ne Contient pas d’ Oeufs
INGREDIENTS
q 250 g de Farine de Riz Blanc q ou 125 gr de farine de Riz blanc + 125 gr de farine de châtaignes q 400 ml d'eau ou de lait de riz q 5 Grammes de sel q 1 Litre d’huile de Riz (pour le bain d’huile qui pourra servir plusieurs fois)
1. Mettre l'eau salée à bouillir dans une grande marmite.
2. Lorsque l'eau commence à bouillir, verser d'un coup la farine et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante et homogène.
3. Retirer du feu et travailler la pâte avec la spatule. Une fois la pâte complètement lisse, remplir la churrera, sorte de grande seringue en fer-blanc ou en laiton, munie de plusieurs orifices et de plusieurs anses facilitant la prise pour bien presser la pâte. Faire chauffer l'huile à 190° dans une grande poêle et y laisser tomber les churros en leur imprimant une forme de boucle, jusqu'à ce qu'ils remplissent la poêle mais sans se toucher.
Une fois dorés (3-4 minutes), les retirer avec une écumoire et les égoutter dans une passoire ou sur un plateau couvert de papier absorbant. Les servir chauds et, si l'on veut, saupoudrés de sucre.
Clafoutis aux poires 750 g de poires 60 g de maïzena 3 œufs 150 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 200 ml de lait 200 ml de crème liquide 1 pincée de sel
Epluchez les poires et coupez-les en quartiers. Puis disposez-les dans un moule beurré. Dans un saladier, versez le sucre vanillé, les œufs et le sucre, la crème liquide, le lait, la maïzena. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse que vous verserez sur les fruits. Faites cuire le clafoutis pendant 401 à 45 minutes, thermostat 7.
Clafoutis sans lait 20 g de maïzena 3 œufs 60 g de sucre 800 g de fruits (pommes, poires, bananes...) 1/2 verre de sirop de fruits 1/2 jus de citron 10 g de beurre
Mélanger dans un saladier maïzena, sucre, sirop de fruits et beurre fondu. Ajouter au mélange les fruits (pommes cuites au préalable, ou bananes crues ou poire au sirop...) coupés en morceaux et le jus de citron. Cuire une demi-heure à four doux. Le flan ne doit pas bouillir. En cas de clafoutis à la banane, ajouter le jus de citron dès que les bananes sont coupées afin d'éviter qu'elles noircissent
Congolais 150 g de noix de coco râpée 150 g de sucre en poudre 2 blancs d'œufs 1 sachet de sucre vanillé autorisé
Battez les sucres et les blancs d'œufs à la fourchette. Ajoutez-y la noix de coco. Faites des petits tas sur une plaque recouverte d'une feuille de papier 'de cuisson'. Faites cuire th. 5 pendant 15 min environ. Servir froid. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Ven 13 Mar - 23:46 | |
| Crème anglaise 150 g de lait 1 jaune d'œuf 2 cuillères à soupe de sucre
Remuer jaune d'œuf et sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange d'aspect blanc. Ajouter le lait bouillant le long du saladier. Cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer dès que le mélange nappe la cuillère, verser dans un récipient froid. Crème aux oeufs 1 litre de lait 150 ml de sucre 1 gousse de vanille 8 œufs
Ouvrez la gousse de vanille et mettez la dans le lait. Faites chauffer le lait avec la vanille. Battez les œufs avec le sucre, ajoutez au lait chaud après avoir enlevé la gousse. Versez dans des ramequins et faites cuire 30 minutes au bain-marie four 180°. Vous pouvez ajouter du caramel maison dans les ramequins avant de verser la crème. Crèmes glacées Faire une crème anglaise avec 50 g de lait, 1 jaune d'œuf et 2 cuillères et demi à soupe de sucre. Laisser refroidir, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche (25 g) ou crème épaisse avec : 30 g de lait, 1 jaune d'œuf, 2 cuillères et demi à soupe de sucre. Ajouter des fruits au sirop ou frais en purée, 1 blanc d'œuf battu et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélanger et faire glacer au congélateur .
Crème pâtissière 150 g de lait 1 œuf 1 cuillère à café de maïzena 2 cuillères à soupe de sucre
Mélanger sucre et œuf. Ajouter la maïzena peu à peu. Verser le lait chaud sur le mélange. Cuire à feu doux, retirer dès le premier bouillon. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Sam 14 Mar - 1:11 | |
| Crème persane au tapioca 125 g de lait 1 cuillère à soupe de tapioca 2 cuillères à soupe de sucre 1/2 jaune d'œuf 1/2 blanc en neige 1 zeste de citron ou d'orange
Faire cuire le tapioca dans le lait avec le zeste. Verser le mélange bouillant sur le jaune d'œuf et le sucre. Ajouter délicatement le 1/2 blanc d'œuf battu en neige. Crème renversée 150 g de lait 2 œufs 2 cuillères à soupe de sucre
Beurrer les moules ou les caraméliser. Ajouter du lait chaud sur le mélange œuf et sucre battu. Verser le tout dans un moule et cuire au four ou au bain-marie 45 mn (thermostat 3-4)
Crêpes 100 g de maïzena 250 ml de lait 2 œufs 1 sachet de sucre vanillé
Délayez la maïzena dans le lait, ajoutez les 2 œufs battus en omelette et le sucre vanillé. Laissez reposer la pâte au frais une quinzaine de minutes. Versez dans une poêle, anti-adhésive de préférence, une petite louche de pâte. Laissez cuire doucement. Retournez la crêpe quand elle est dorée. Laissez cuire doucement de l’autre côté. Placez les crêpes sur une assiette tenue au bain-marie et couvrez, ainsi les crêpes ne se dessècheront pas. On peut parfumer la pâte avec une cuillère à soupe de fleur d’oranger.
Crêpes tout Sucre ou tout Miel Un discret parfum de quinoa pour transformer une pâte qui donne des crêpes légèrement soufflées. On les marie avec des compotes ou marmelades de fruits, du pralin, un sirop de riz ou du miel… 30 g de farine de quinoa 50 g de farine de riz 2 œufs 15 cl (ou 20 cl) de lait de soja Versez les farines dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez tout en incorporant peu à peu le lait végétal. Laissez reposer pendant 2 heures. Si la pâte vous paraît un peu épaisse ajoutez un peu plus de lait de soja. Faites chauffer votre poêle bien huilée et versez une louche de pâte. Lorsque la première face est dorée, retournez la crêpe. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Sam 14 Mar - 23:56 | |
| CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES Peut aussi se faire avec un mélange de Poires-Bananes-Abricots mais c’est moins bon.
RECETTE SANS OEUFS
INGREDIENTS
q 250 g de farine de Châtaignes q 125 g de Sucre de Canne Complet q 100 ml d’huile de Riz q 1 Paquets de mélange de Fruits Rouges Surgelés de chez PICARD
1°) Mettre au fond d’un plat Pyrex les Fruits Rouges encore gelés.
2°) Dans un saladier à part mélanger à la main la farine de châtaignes, le sucre et la matière grasse choisie, malaxer longuement pour que le tout s’imprègne en sablant dans la paume des mains (le tout au final doit avoir la consistance d’un sable épais, ni d’une boule, ni d’une pâte mais d’un sable non lié).
Goûter, ajuster au niveau sucre, rajouter éventuellement une cu à soupe de fleur d’oranger.
Répartir ce mélange sur le dessus des fruits rouges, il faut que le plat Pyrex ne soit pas trop grand de façon à ce que les fruits rouges représentent 2 cm de hauteur de ce plat et le sablage, lui aussi 2 cm.
Mettre dans un four préchauffé à l’avance. 175° pendant à peu près 30 minutes, au bout de 15 minutes, mélanger un peu le sablage sur le dessus en soulevant pour que le cm du bas remonte vers le haut (de façon à ce que tout le sablage sèche complètement).
C’est très bon froid en dessert et même tiède à 17 heures avec un thé si vous avez du monde et voulez partager un gâteau sans gluten, sans caséine, sans œufs.
On réussi pas toujours du premier coup, bonne chance.
On peut faire quelques variantes au niveau du sablage avec des amandes en poudre ou des noisettes en poudre ou même du praliné (dans le cas du praliné, réduire la quantité de sucre).
DELICE DE MARRONS CONTIENT DES OEUFS
INGREDIENTS
q 150 g de farine de châtaignes q 300 g de crème de marrons q 150 g d’huile de Riz q 150 g de Sucre de Canne q 4 Oeufs q 1 /2 Cuillère à café de bicarbonate de soude q 3 Cuillère à Soupe de Cognac q 1 pincée de seul
Mélanger les œufs, le sucre, le sel. Incorporer la farine de châtaignes et le bicarbonate en remuant. A part, préparer l’huile dans un saladier, y ajouter la crème de marrons et le Cognac. Mélanger les 2 préparations dans un plat. Faire cuire 45 minutes au th. 200°
Démouler à froid. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Dim 15 Mar - 23:44 | |
| Flan 40 g de tapioca ou de maïzena 25 g de sucre 2 jaunes d'œuf 100 g de lait 150 g d'eau 10 g de beurre.
Faire cuire le tapioca ou la maïzena dans 150 g d'eau. Laisser refroidir. Cuire les jaunes avec le sucre et le lait. Ajouter ce mélange au tapioca. Verser dans un moule beurré. Cuire à four chaud 10 minutes. Démouler et servir froid.
Flan à l'ananas 1 kilo d'ananas en boîte 40 g de sucre 6 œufs 1 jus de citron 1/2 cuillère à soupe de maïzena
Garder 4 tranches d'ananas à débiter en dés et réduire le reste en purée. Faire cuire la purée avec le sucre et le jus de la boîte. Incorporer ensuite les dés d'ananas et laisser cuire pendant 5 minutes environ. Entre temps, mélanger œufs battus avec la maïzena et le jus de citron. Ajouter les ananas et verser la préparation dans un moule caramélisé au préalable. Faire cuire à four doux, au bain-marie 1 heure environ. Laisser refroidir. Pour démouler, réchauffer le moule sur le gaz
Flan sans lait (pour 1 personne) 1 œuf 20 g de sucre Caramel préparé avec 15 g de sucre (ou café) - 100 gr d'eau 10 g de beurre
Caraméliser un moule; par ailleurs, faire un caramel et l'éteindre avec de l'eau bouillante. Battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le caramel refroidi. Faire cuire à four moyen, au bain-marie | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Dim 15 Mar - 23:50 | |
| Galettes sablées 60 g de sucre 1 oeuf 60 g de beurre très mou 1 pincée de sel 100 g de crème de riz
Dans une terrine mélangez le sucre, l’œuf, le beurre et le sel. Travaillez le tout à la fourchette, puis incorporez la crème de riz en 2 ou 3 fois. Versez cette pâte lisse dans 6 moules à tartelettes anti-adhésifs individuels ou directement sur la plaque du four. Faites cuire à four chaud pendant 25 minutes.
Gateau 100 gr de sucre 100 gr de noisettes en poudre 100 gr d'amandes en poudre 100 gr de farine de riz 70 ml d'huile "isio 4" 1 sachet de levure sans gluten
Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier puis, ajoutez farine, amandes et noisettes . Incorporez la levure et l'huile Versez dans un moule en silicone et mettre 35 min au four à 180°
GÂTEAU A L'ORANGE
Temps de cuisson 40 minutes
120 g d'amandes en poudre 120 g de sucre de canne (de préférence complet et non raffiné) 60 g de fécule de pomme de terre garantie SG 30 g de margarine ou d'huile de riz 3 oeufs 1 orange ou un citron
Battez les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la fécule, la poudre d'amandes, la margarine, le jus et le zeste de l'orange, puis les blancs battus en neige. Faire cuire dans un moule huilé et saupoudré de fécule pendant 30 minutes à four moyen (150°) puis 10 mn à 200°C.
GATEAU A LA CONFITURE D’ABRICOTS RECETTE SANS OEUFS
INGREDIENTS
q 150 g d’un mélange de 75 g de farine de châtaignes et de 75 g de fécule de pomme de terre q 100 ml d’huile de Riz q 1 pot de confiture d’Abricots au fructose q 1 Grosse Cuillère à café de bicarbonate de soude q 1 Cuillère à café de fleur d’oranger (facultatif)
Bien mélanger les deux farines et le bicarbonate de soude au robot puis mettre de côté.
Mettre dans le robot, la confiture d’abricots et mixer jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, ajouter l’huile puis le mélange des deux farines avec la cuillère à café de bicarbonate de soude, la cuillère à café de fleur d’oranger, verser dans un saladier.
Laisser reposer et lever une bonne heure.
Chauffer le four, th 175 °.
Huiler le moule à gâteau, saupoudrer de farine de châtaignes ou de fécule et cuire 30 à 45 minutes dans le four déjà chaud. Sortir dès que la pointe d’un couteau ressort propre.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler et de couper. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Lun 16 Mar - 0:16 | |
| GATEAU A LA CONFITURE D’ABRICOTS RECETTE SANS OEUFS
INGREDIENTS
q 150 g d’un mélange de 75 g de farine de châtaignes et de 75 g de fécule de pomme de terre q 100 ml d’huile de Riz q 1 pot de confiture d’Abricots au fructose q 1 Grosse Cuillère à café de bicarbonate de soude q 1 Cuillère à café de fleur d’oranger (facultatif)
Bien mélanger les deux farines et le bicarbonate de soude au robot puis mettre de côté.
Mettre dans le robot, la confiture d’abricots et mixer jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, ajouter l’huile puis le mélange des deux farines avec la cuillère à café de bicarbonate de soude, la cuillère à café de fleur d’oranger, verser dans un saladier.
Laisser reposer et lever une bonne heure.
Chauffer le four, th 175 °.
Huiler le moule à gâteau, saupoudrer de farine de châtaignes ou de fécule et cuire 30 à 45 minutes dans le four déjà chaud. Sortir dès que la pointe d’un couteau ressort propre.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler et de couper.
GATEAU A LA CONFITURE DE POIRE Ne contient pas de Jaune d’Oeufs
INGREDIENTS q 150 g d’un mélange de 75 g de farine de châtaignes et de 75 g de fécule de pomme de terre q 120 ml d’huile de Riz q 4 blancs d’œufs q 2 cuillère à soupe de Fructose q 1 pot de 250 g de confiture de Poire au fructose q 1 Grosse Cuillère à café de bicarbonate de soude q 1 Cuillère à café de fleur d’oranger
N.B. On peut remplacer la confiture de poires par de la confiture d’abricots s’il n’y a pas d’intolérance aux phénols et/ou aux salycilès.
Bien mélanger les deux farines au robot puis mettre de côté.
Mettre dans le robot, la confiture de poire et mixer jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, ajouter l’huile puis le mélange des deux farines, la cuillère à café de bicarbonate de soude, la cuillère à café de fleur d’oranger, verser dans un saladier.
Battre au batteur électrique les quatre blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel, ajouter les 2 cuillère à soupe de fructose et battre encore.
Incorporer à la première préparation en versant les blancs d’œufs sur le dessus et en mélangeant en soulevant la masse par le dessous.
Laisser reposer et lever une bonne heure.
Chauffer le four, th 175 °.
Huiler le moule à gâteau, saupoudrer de farine de châtaignes et cuire 30 à 45 minutes dans le four déjà chaud. Sortir dès que la pointe d’un couteau ressort propre.
Laisser entièrement refroidir avant de démouler et de couper.
| |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Lun 16 Mar - 0:21 | |
| Gâteaux à la maïzena (pour 4 personnes) 3 œufs 60 g de sucre 20 g de sucre vanillé 50 g de maïzena Mélanger jaunes et sucres jusqu'à dissolution complète. Ajouter la maïzena. Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc en les enrobant au mélange sans les faire retomber. Verser dans un moule bien beurré. Faire cuire à four moyen puis chaud pendant une demi-heure environ. Eviter d'ouvrir la porte pendant la cuisson. Gâteau au citron (pour 4 personnes) 120 g de maïzena 4 œufs 80 g de sucre 80 g de beurre 3 citrons (ou jus d'orange, ou sirop de fruits en boîte) Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète. Ajouter progressivement la maïzena puis le beurre fondu et le jus de citron. Ajouter en dernier les blancs d'œufs battus en neige très ferme. Faire cuire dans un moule beurré, à four moyen. Gâteau au chocolat125 g de chocolat Dardennes en tablette 60 g de beurre 120 g de sucre 3 œufs Mélanger le chocolat fondu avec le beurre . Ajouter le sucre puis les 3 jaunes d'œufs et 2 cuillères à soupe de farine de riz et les blancs en neige. Cuisson à four doux. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Lun 16 Mar - 0:46 | |
| Gâteau au chocolat (au micro ondes) 150 g de beurre 150 g de chocolat autorisé 150 g de sucre 4 œufs 100 g de fécule de pomme de terre 1 c. à café de levure 2 c. à soupe d'eau
Faites fondre 1min le chocolat au micro-ondes. Remuez et remettez-le encore une minute s'il n'est pas totalement fondu puis ajoutez le beurre et mélangez. Dans un récipient, mettez les œufs entiers et le sucre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule et la levure, puis le mélange beurre/chocolat. Préparez un récipient à bord haut, de préférence rond. Garnissez le fond de papier sulfurisé beurré, versez la préparation et mettez à cuire 5 min au four micro-ondes, programme 'cuisson'. La cuisson de ce gâteau peut se faire en four à gaz ou électrique. Il faut alors compter 35 min environ, thermostat 5.
Gateau au yaourt pomme-muesli ( sans gluten et sans lait)
Ingrédients: 1 yaourt de soja nature 2 pots de farine de riz 1 pot de muesli au quinoa 1 pot de sucre cassonade 1/2 pot d'huile d'olive ( ou de tournesol) 2 oeufs 1 sachet de levure sans gluten 1 pomme granny smith
Mélangez tout les ingrédients, ajoutez la pomme coupée en petits dés Versez dans un moule et au four 180° (th6) durant 30 min
Gâteau aux noisettes 4 œufs 100 g de sucre en poudre 100 g de noisettes en poudre ou farine d'amandes 80 g de beurre 5 cuillères à soupe de maïzena 50 g de crème de riz 1 cuillère à soupe de levure chimique sans gluten et sans amidon de blé
Mélanger dans une terrine le sucre, les noisettes ou les amandes avec les œufs et le beurre fondu refroidi ou travaillé en pommade, de façon à obtenir une composition homogène. Ajouter la maïzena et la crème de riz avec la levure. Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire à four doux pendant 25 minutes. Démouler le gâteau tiède et servir froid. | |
| | | trex Emeraude
Nombre de messages : 9510 Localisation : Sur une chaise Date d'inscription : 15/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Mar 17 Mar - 0:54 | |
| Gâteau brioché à la cannelle Très moelleux, c’est un gâteau dans lequel on fait volontiers de belles tartines à garnir de marmelade ou de chocolat. Rapide et facile à préparer, on l’adopte vite, c’est une recette que l’on peut aussi transformer en remplaçant la cannelle par de la vanille en poudre (1 demi-cuillère à café). 100 g de sucre de canne blond ou complet 50 ml d’huile d’olive douce saveur douce 3 œufs 50 g de farine de quinoa 120 g de farine de riz 1 sachet de poudre levante sans phosphates (18 g) 1 c. à s. de cannelle en poudre Versez le sucre dans un saladier, ajoutez les œufs. Remuez énergiquement en versant l’huile d’olive, puis incorporez les farines, la cannelle et la poudre levante. Versez dans un moule à cake huilé ou enduit de margarine. Enfournez 30 à 40 minutes à thermostat 7. Ce gâteau a souvent besoin d’être protégé à mi-cuisson pour éviter qu’il ne soit trop doré, on peut baisser le thermostat à 6 après 20 minutes
Gâteau de pommes 25 g de maïzena 1 jaune d'œuf 30 g de sucre 100 g de pommes coupées en tranches 100 g d'eau
Battre jaune et sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc. Ajouter peu à peu la maïzena, puis l'eau, mélanger les 3/4 des pommes dans la pâte. Mettre dans un moule et disposer le 1/4 des pommes restant dessus. Cuire à feu doux | |
| | | Spasfounette Créatrice du forum
Nombre de messages : 7906 Age : 55 Localisation : Bordeaux Date d'inscription : 14/02/2009
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN Ven 17 Avr - 19:00 | |
| Fondant ricotta-quinoa-chocolat (sans gluten) 5/5 1 vote Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Bon marché Croustillant dessus, moelleux dedans, ce gâteau est garanti sans gluten ! Les flocons de quinoa apporte du croquant et la ricotta beaucoup de fondant et une petite saveur en plus très agréable ! Voir les recettes de Nathalie Merceron INGREDIENTS PREPARATION Pour 6 personne(s) - 200 grammes de chocolat noir - 6 oeufs - 150 grammes de ricotta - 4 cuillères à soupe de flocons de quinoa - 70 grammes de poudre d'amandes - 120 grammes de sucre en poudre Faire fondre le chocolat au bain marie, mélanger avec la ricotta, ajouter les oeufs battus, puis la poudre d'amandes et enfin, les flocons de quinoa. Mettre la pâte dans un moule souple (ou dans un moule classique, beurré et fariné) et enfourner à 180°C environ 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler. SUGGESTIONS ET CONSEILS Attention au démoulage ! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Desserts SANS GLUTEN | |
| |
| | | | Desserts SANS GLUTEN | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |