Avant de mettre des recettes un petit récapitulatif pour les intolérants au glugluOui:Lait maternel
Lait de vache, entier, demi écrémé, écrémé
Lait en poudre
Yaourts nature, petits suisses, fromage blanc nature
Laits de soja, d’amande ou de riz
Interdits :Fromage à moisissures
Fromage dont la croûte contient du gluten,
lait, yaourt et crème aromatisés et/ou préparés avec de l’orge, du malt, des céréales.
Laits aromatisés
A risque :Fromages à tartiner,
produits laitiers élaborés avec ingrédients non identifiés,
flans, crèmes, laits gélifiés, crème UHT aromatisée,
fromage en tranche,
fromages aux herbes et à la croûte fleurie,
crème chantilly en bombe,
Certains produits remplaçant le lait,
Certains produits laitiers allégés.
Oui:Viandes fraîches non cuisinées
Viandes congelées non cuisinées
NON :Tout ce qui est pané
Toutes les viandes cuisinées, (conservées ou surgelées)
Viandes et poissons panés
Certaines préparations steak hachés
Oui:Jambon cru
NON :Tout ce qui est pané
Boudins noir et blanc
Friands, bouchées à la reine,
Pâté en croûte
Quiches et pizzas
A (très grand) risque :Saucisses
Andouillettes
Confits, foie gras
Poitrine
Jambon blanc
Oui:Tous les œufs
Œufs en poudre
Oui:Tous les poissons frais, non préparés, non panés
Poissons conservés au naturel ou à l’huile (sauf contaminations genre les sardines connétables, moi y en a été malade 15 jours...)
Caviar, œufs de poisson
NON :Poissons panés, préparés ou enrobés de pâte à frire
Peut-êtrePâte d’anchois, tapenade
Oui:Tous les légumes frais, crus, cuits, surgelés, naturels en conserves non cuisinés
NON :Légumes cuisinés
Soupes déshydratées en sachet Certaines conserves
Champignons surgelés
Légumes en conserve avec « arômes »
Oui:Pommes de terre en conserve et sous vide
NON :Pommes de terre cuisinées, conserve ou surgelées
Peut-êtrePommes de terre déshydratées en sachet
Purée instantanée
Frites préparées et surgelées (jamais vu sans gluglu, moi, c'est mon bide qui le dit)
chips (rares sans gluglu)
Oui:Riz, tapioca (manioc), maïs, soja, sarrasin, quinoa, millet, teff
Maïzena
Galettes de riz, de quinoa, de sarrasin
Crème de riz, amidon de riz
Farines, pains, pâtes, pains, viennoiseries estampillées du sigle sans gluten.
NON :Blé, froment, seigle, avoine, orge, épeautre, kamut
Riz sauvage
Toutes préparations qui en contiendraient :
Pâtes, pains, viennoiseries, tartes, pizzas, biscuits, biscottes, céréales petit déjeuner, crêpes, semoule, chapelure
Pain d’épices
Hosties
Pain azyme
Tous les produits et farines intitulés « sans gluten » ou « naturellement sans gluten » et qui ne présentent pas le sigle de l’épi de blé barré.
Oui:Oléagineux non grillés à sec,
Olives
NON :Oléagineux grillés à sec
Biscuits salés
Oui:Beurre, crème fraîche sans rajout, Huiles, saindoux
A très gros risque :Margarine autorisée, lardons, produits allégés
Oui:Sucres de betterave, de canne
Fraises « Tagada »
Cacao pur
Compotes pur fruit
Confitures sans épaississants
miels
NON :glaces
Confiseries comportant des farines non autorisées ou contenant du sirop de glucose de blé
Confitures
Compotes
Certains Nougats
Certaines dragées
Chocolat
Cacao poudre
Chocolats fourrés
Confiseries
Sucre glace
Oui:Toutes les eaux minérales, du robinet, gazeuse
Café pur
Certains jus de fruits
Vins
Coca cola
NON :Sodas
Bière
Orgeat
Cafés solubles
Cafés dosette
Succédanés de café
Whisky
Vodka
Gin
Poudres pour boissons
Peut-êtreEaux aromatisées
Sirops
Thés, infusions
Boissons au chocolat
Boissons frappées
Oui:Herbes fraîches ou séchées
Vinaigre, poivre en grains,
Epices à moudre, mayonnaise et autres sauces uniquement « maison »
Coulis de tomate
Certains concentrés de tomate
Certaines moutardes
Certains ketchups
Certaines sauces soja estampillées du sigle de l’épi de blé barré
NON :Béchamel
NON :Pesto
Mayonnaise toute faite
Moutarde
Bouillon cube
Epices et arômes
Levures
Sauce soja
savora
Toute sauce préparée vendue dans le commerce
N'hésitez pas à faire un tour ici
http://www.samagluten.forumactif.ne