Blanquette de Veau
Compter 200 250 g par personne (je prends un roti dans l'épaule il y a moins de déchets ).
Dans une cocotte mettre à bouillir de l'eau, du vin blanc (2 verres), 1 poireau , 1 carotte , du celeri, 1 oignon , 2 gousses d'ail, 1 echalotte, 1bouquet garni, du fond de veau ou 1 bouillon cube, sel, poivre.
Dans une poele faire revenir la viande coupée en morceaux à l'huile d'olive .
Quand elle est dorée, saupoudrer de farine , remuer et verser dans le bouillon.
Déglacer la poèle et rajouter du bouillon.
Laisser cuire 1 bonne heure ou 1/2h à la cocotte minute.
La sauce :
Méthode 1 : faire une bechamel (1 cuillere à soupe de beurre + 1 cuillere à soupe de farine, faire fondre et rajouter un verre de lait ) puis la mouiller avec le bouillon et rajouter un petit pot de crème fraiche
Méthode 2:
la vraie recette : Faire reduire à feu très doux le bouillon (pas tout) avec 1 pot de crème dans lequel tu a battus 2 jaunes d'oeuf (Sans les cuire, donc cuisson tout doux) et si cela n éppaissit pas assez rajouter de la maizena à la fin.