Librissimo

Forum où la liberté d'expression est respectée.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  CalendrierCalendrier  GalerieGalerie  FAQFAQ  RechercherRechercher  MembresMembres  GroupesGroupes  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez
 

 Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s

Aller en bas 
AuteurMessage
trex
Emeraude
trex

Nombre de messages : 9510
Localisation : Sur une chaise
Date d'inscription : 15/02/2009

Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Empty
MessageSujet: Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s   Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s EmptyDim 22 Mar - 0:00

Pour commencer :végétarisme et végétalisme, c'est quoi ?

-Le végétarisme est une pratique alimentaire qui exclut d'un régime la chair des animaux, qu'ils soient terrestres ou marins, ainsi que les produits qui en sont dérivés (comme le lard, le suif, la gélatine, la cochenille, le caviar). La plupart des régimes végétariens contemporains incluent le miel ainsi que les œufs, le lait de vache et les autres produits laitiers.

-Le végétalisme est une pratique alimentaire qui exclut, comme le végétarisme en général, toute chair animale (viande, poissons, crustacés, mollusques) mais qui rejette aussi la consommation des autres produits d'origine animale (œufs, produits laitiers, etc.).


Si vous débutez et que vous vous posez plein de questions, vous trouverez des recettes et des conseils sur ces sites :

Cusine et diététique :
www.allianceveg.org
www.vegetarisme.info
www.dietobio.com
www.avea.net
www.cuisine-vegetarienne.com

Si vous avez peur des carences, lisez les conseils diététiques fournis sur les sites indiqués.
Par exp, si vous avez peur des carences en fer, en protéines, en chépakoi et en trucmachin, consultez le site de l'alliance végétarienne et le dossier diététique de l'AAD


Vous trouverez des guides sur ces sites :
Le guide « Vivre végétalien », écrit par Alias
Le kit du végétarien en herbe réalisé par Peta
Un livret de recettes à télécharger gratuitement sur le site d'AVIS


Une collection de livres de recettes végétariennes et végétaliennes : éditions La plage
Quand on débute, rien de tel que d'acheter un livre de cuisine végé, ils ont quasiment tous au début des conseils de diététique. Dans les librairies, ils sont rarement classés dans le rayon "cuisine", mais plutôt "santé" :heink:
Le choix est assez vaste maintenant, de la "cuisine végétarienne au wok" aux recettes à base d'algues en passant par la cuisine des chefs.

Conseils pratiques

Manger vegan
Une liste complète et pratique de produits végétaliens (fromages, laits, charcuterie, etc.) : trés pratique !

Album des végé-gourmandes
un panorama illustré des laits, charcuteries, produits llaitiers, etc., végétaux

Sur le site d'ACTA, il y a une rubrique pour les débutant(e)s, avec des conseils pratiques et des liens.
http://egalite.animale.free.fr/ethique-pratique.html

le sommaire :

Mise en bouche
[*]Végétarisme - végétalisme, pour qui, pourquoi ?
[*]Cosmétiques et produits d’entretien non testés sur les animaux
[*]Chaussures sans cuir

Miam Miam : vive la diète éthique !
[*]Notions de diététiques (pour ne pas avoir peur des carences) : position officielle de l'association américaine de diététique et des diététiciens du Canada sur les alimentations végétariennes
[*]Sites Internet pour débuter en cuisine végétarienne
[*]Les produits et techniques de base : le mystère du placard végétalien enfin résolu

Blogs de cuisine

Blogbio
Pour le plaisir de cuisiner bio et pas cher

Absolutely Green

vegetalimpro
Impros culinaires végétaliennes « Ma cuisine étudiante végétalienne, ou comment manger bon et rapide, avec un frigo souvent vide et sans exploiter les animaux. »

Hoolistique Blog note
Blog d’Hooly rempli de délicieuses recettes (dont beaucoup sont végétaliennes), de conseils pour faire soi-même ces cosmétiques, et de plein de bonne idées pour les personnes manuelles (pas comme moi i)

Vegansfields
Blog de Béa, cuisinière vegan passionnée et ingénieuse



Sport et végétarisme
équipe sportive végétarienne

_________________
Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Demon54
Cliquez donc pour voir...
Membre du PLF et de la SPG, et fan de patate
S'il vous plait, signez la pétition contre le packing et faites circuler, merci
http://www.leapoursamy.com/PETITION_MORATOIRE/petition/firma.asp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Empty
MessageSujet: Re: Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s   Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s EmptyDim 22 Mar - 19:53

Merci Trex Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s 14133
Voici un blog que j'adore et auquel je suis abonnée, il n'est pas uniquement pour les végétariens mais aussi pour tous ceux qui aiment la cuisine indienne ! En plus les recettes sont hyper-simples.
http://www.pankaj-blog.com/
Revenir en haut Aller en bas
trex
Emeraude
trex

Nombre de messages : 9510
Localisation : Sur une chaise
Date d'inscription : 15/02/2009

Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Empty
MessageSujet: Re: Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s   Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s EmptyDim 22 Mar - 23:00

J'irais jeter un oeil.
Je ne suis pas végé mais dès fois je tombe sur des recettes à tomber par terre

_________________
Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Demon54
Cliquez donc pour voir...
Membre du PLF et de la SPG, et fan de patate
S'il vous plait, signez la pétition contre le packing et faites circuler, merci
http://www.leapoursamy.com/PETITION_MORATOIRE/petition/firma.asp
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Empty
MessageSujet: Re: Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s   Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pour les végétarien(ne)s débutant(e)s
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Recherche stage d'attelage débutant
» Lac de Monteynard du 18 au 20 Juillet.
» une recette simple pour booster!
» La théorie monétaire pour les nuls
» Les ingrédients pour mixes à bouillettes

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Librissimo :: Bienvenue :: Nutrition/ recettes-
Sauter vers: