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 Le diabète, conseils et recettes

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MessageSujet: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 19:39

Si vous voulez que je mette des recettes et des conseils au sujet de cette maladie, n'hésitez pas ! Histoire que je ne mette pas 50 pages sur le diabète si personne n'en a
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Spasfounette
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Spasfounette

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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 20:34

Si, si, vas-y, plus le site sera complet, plus on aura de chance d'amener du monde.

_________________

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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 20:38

OK, je vais déjà remettre ce que j'ai mis sur mon vieux forum chez Kiki.
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 20:42

Le diabète : le problème est de maintenir un taux de sucres dans le sang le plus constant possible, sans qu'il soit trop élevé.
Dans ce cas il faut tenir compte de plusieurs facteurs. Le principal est l'index glycémique (IG) qui donne une idée de la brutalité du pic de glycémie. Plus il est élevé plus l'hyperglycémie est forte. Il convient donc d'utiliser des aliments dont l'IG global est faible ou moyen. Les céréales blanches notamment vont être évitées. On peut également associer un ingrédient à IG élevé (pommes de terre) avec un autre à IG faible (haricots verts) pour baisser l'IG global. Il faut également tenir compte de la teneur en eau des fruits et légumes : par exemple les glucides purs de carotte ont un IG élevé mais contenant beaucoup de fibre son IG est diminué, donc elle n'est pas dangereuse. Enfin le diabète de type 2 en particulier étant souvent associé au cholestérol il convient d'éviter les graisses animales de type beurre, lard, suif ou jaune d'œuf.

Tableau des principaux IG, c'est ici !
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:05

Des recettes venant de... Là où l'on squattait avant ! Mais que voulez-vous elles ont l'air tellement meilleures que celles ultra-allégées que je trouve habituellement.

Citation :
Lasagnes au thon

Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min

Pour 6 personnes
800g de thon au naturel
600g de feuilles de lasagnes
1 concombre
1 branche de céléri
300g de crème fraîche
9 c.a.s de crème liquide
5 c.a.s d'huile d'olive
50g d'aneth ciselé

Cuire les feuilles de lasagnes dans de l'eau bouillante avec deux cuillérés d'huile d'olive pendant 10min puis égouter.

Couper le concombre et le céléri en fines tranches.
Emietter le thon.

Pour réaliser la sauce mélanger dans un bol la crème fraîche et la crème liquide avec l'aneth.

Disposer les tranches de céléri et de concombre dans des assiettes et y ajouter les feuilles de lasagnes légérement enroulées avec à l'intérieur un peu de sauce, le reste des légumes et le thon effiloché.

Citation :
Coeur de romaine

2 petites romaines
15 cl de Bridélice fluide
1 citron
40 gr de parmesan
10 crevettes fraîches
1 petit bouquet de ciboulette sel

Lavez les salades et essorez-les
Pour la sauce, mélangez la Bridélice avec le jus de citron et un peu de sel.
Disposez les feuilles des coeurs de romaine dans un plat creux, parsemez de parmesan fraîchement râpé ou, mieux, coupé en copeaux, des crevettes fraïches et de ciboulette ciselée.

Servir frais !!

Citation :
Savoureux à l'amande

Préparation: 10 min
Cuisson: 25 min

Pour 6 personnes
75g de farine de blé type 65
6 blancs d'oeufs
3 c.a.s d'édulcorant en poudre
2 yahourts 0%
50g de poudre d'amande
1 c.a.c d'essence d'amande amère


Préchauffez le four à 180° (th 6).
Battez les blancs en neige en incorporant au fur et à mesure l'edulcorant.
Ajoutez la farine, les yahourts battus à la fourchette, la poudre d'amande et l'essence d'amande amère.

Versez la pâte dans un moule antiadhésif et cuire 25 min.

Citation :
Clafoutis

½ litre de lait
750 g de fruits (4 poires, 4 pommes, des cerises…)
arôme vanille ou amande amère, ou sucre vanillé
1 cuil à café d’édulcorant ou 50 g de sucre
100 g de farine type 65
½ cuil à café de sel
3 œufs entiers

Mélanger la farine, les œufs, le lait, le sucre, l’arôme
Couper les fruits dans un plat
Ajouter la préparation
Cuire à 175° pendant 30 mn
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:06

Citation :
Flan pâtissier aux poires

1l de lait
1 gousse de vanille
1 cuil à café d'édulcorant liquide
4 œufs
50 gr de farine type 65
2 poires

Préparer la crème à flan:
porter le lait à frémissement dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2. Retirer aussitôt du feu dés le frémissement atteint .
Dans une terrine, casser les œufs entiers, ajouter l'édulcorant, puis incorporer la farine et délayer peu à peu avec le lait (après avoir retiré la vanille), en fouettant vivement.
Verser cette crème dans un plat en verre sur les poires coupées en morceaux.
Enfourner à mi-hauteur. Laisser cuire 40 mn à four assez chaud (200°C). Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Citation :
Tarte à la courgette

- 1 pâte brisée ou feuilletée
- 3 ou 4 courgettes
- 2 oignons
- 2 œufs
- ½ l de lait
- lardons ou 4 saucisses de strasbourg ou jambons…
- 150 g de gruyère râpé
- sel, poivre

Pour commencer étaler la pâte dans un plat à tarte, puis faire revenir les oignons avec les courgettes et les faire suer…
Lorsqu’elles sont pratiquement cuites, les rajouter sur la pâte.
Mettre sur les courgettes, soit les lardons, soit les saucisses coupées en petits morceaux et parsemer le gruyère râpé.
Dans un saladier, battez les œufs et y incorporer le lait ( vous pouvez si vous voulez, ajouter aux œufs de la crème fraîche en plus du lait ), sel et poivre.
Verser le contenu du saladier sur le mélange.
Enfourner thermostat 180° et surveiller la cuisson

Citation :
TARTE à LA MOUTARDE

- 1 pâte feuilleté ou brisée
- 1 grosse cuillère de moutarde
- gruyère râpé
- 4 ou 5 tomates
- sel, poivre, herbes de Provence, ail, huile d’olives

Mettre la pâte dans un plat, allonger la moutarde, étaler à peu prêt 200g de gruyère râpé, couper les tomates en rondelles assez épaisses et déposez les dessus, maintenant, sel, poivre, ail, herbes et huile à votre convenance. Enfournez à mis four en la tournant de temps en temps.
Temps de cuisson » 30 min

Citation :
Galette des rois à la frangipane

pour 6 à pers
- 2 pates feuilletées pretes à dérouler
-125g de poudre d'amande
-125g de sucre (tu le remplaces par de l'hermesetas[og de sucre] ou du fructose [60g de fructose = 100g de sucre])
-125g de beurre mou
-2 oeufs + un jaune
-1 c a s d erhum (falcutatif surtout pour les enfants lool)
-une feve!

1/ précauffer le four à 220)C (thermostat 7)
2/préparer la frangipane: travaillez le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogene et mousseux.Ajouttez la poudre d'amande les 2 oeufs et le rhum. Mélangez bien.
3/Déroulez la pate feuilletée sur la plaque du four en concervant la feuille de cuisson. Garnissez le centre avec la frangipane et étalez la jusqu'à 2 cm du bord. Glissez la feve. Humectez avec de l'eau le bord de pate non garni.
4/Recouvrez avec la deuxieme pate feuilletée. Soudez les 2 parties en pressant avec les doigts et retournez le bord comme un ourlet en humectant à nouveau et en le pressant pour le fermer hermetiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
5/ avec un pinceau, dorez la surface de la galette au jaune d'ouef puis dessinez des croisillons avec une fourchette. Piquez legerement et discretement la pate pour éviter qu'elle ne gonfle trop.
6/ faites cuire la galette 40mn au four.

Tu peux en faire une aussi au chocolat en ajoutant 200g de chocolat noir que tu auras fait fondre et que tu auras mélangé à la préparation de la frangipane, avec une pincée de canelle hummm.

Citation :
CREME CATALANE

50cl de lait écrémé
1 gousse de vanille coupée et grattée
25 cl de crème liquide allégée
5 jaunes d'oeufs
5 cuillères à S. bien bombée de canderel

1. Préchauffer le four à 100°C(th2/3)
Faites bouillir le lait et la vanille.
2. Mélanger la crème liquide, les jaunes et le canderel. versez le lait tiède dessus et mélangez vivement.
3.Vresez la crème dans despetits plats individuels, enfournez 30 min.

Pare personne : 6 g de gucides, 166 kcal
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:07

Citation :
PATE A PIZZA SIMPLE
-----------------------------

Utiliser toujours de la farine minimum type 65 (ou supérieur).

Environ 4 à 6 pers : (SANS GRAS)

300gr de farine, 20gr de levure de boulanger, 1 dl d'eau tiéde, sel .

Délayez la levure dans 1 peu d'eau tiéde, dans 1 plat mettre la farine ,creusez 1 puit, mettre le sel et et la levure, et l'eau tiéde, bien mélanger et pétrir 15 mn . La pâte doit être bien élastique, farinez un plat mettre la pâte en boule, la poser dedans et mettre un linge humide dessus, laissez gonflez 1h30 environ, la pétrir à nouveau trés légérement avant de l'étaler .


PATE A PIZZA RAPIDE :
------------------------------

4 à 6 pers:

300gr de farine, 1,5 dl de yaourt, 2cuil à soupe d'huile d'olive, 2 cuil à soupe de levure chimique .

Battre le yaourt à la fourchette pour le liquéfier, dans 1 plat mettre la farine, la levuresel, creusez 1 puit et mettre le yaourt, l'huile, bien mélanger et pétrir 15 mn à la main .

La pâte est prête .



--------------------------


PIZZA 4 SAISONS :


1 tomate bien mûre, pelée et coupée en rondelles, 200gr environ d'asperge ( en boîte bien égouttéeset séchées )environ 100gr de brocolis( blanchis ) 3 ou 4 coeurs d'artichauts, ( en boîte bien séchés )quelques olives noires, 2 cuil d'huile d'olive mélangée à de l'origan séché, ajoutez quelques dés de jambon.


Avec 1 pinçeau mettre 1 fine couche d'huile parfuméé sur la pâte, décorez avec vos ingrédients, à la fin avec le pinçeau mettre le reste d'huile sur le tout .


AU FOUR 25 mn environ th 6

Citation :
BAVAROIS AUX FRAMBOISES

Pour 4 personnes
300 g de framboises
1/2 citron pressé
100 g de fromage blanc allégé
3 cuill à café d'édulcorant
8 g de gélatine alimentaire

- Tamiser les framboises
- Faire fondre l'édulcorant dans le jus de citron.
- Faire fondre la gélatine dansun petit peu d'eau tiéde.
- Laisser refroidir et mélanger aux framboises et au jus de citron.
- Fouettez comme pour monter des blancs en neige.
- Quand l'appareil est à demi -pris,incorporer le fromage blanc en mélangeant avec une cuillére en bois
- verser dans un moule à charlotte humide.
- Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures.

- Pour démouler,entourer le moule d'une serviette chaude.

- On peut garder quelques framboises pour la garniture

Citation :
Mini cakes gourmands

Pâte de base pour 12 cakes

125 g de beurre mou.
200 g + 2 cuil à soupe de sucre en poudre.
2 gros oeufs.
2 cuil. à café de levure chimique.
225 g de farine type 65.
75g de Maizena.
1 pincée de sel.
1 pincée de cannelle.
125 ml de lait.
24 barquettes en papier (2 par cake)ou moules en silicone

Préchauttez le four a th.6 (180 ~C).

Mélangez 200 g de sucre et le beurre dans un grand
saladier.

Ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien.

Incorporez la levure.

Dans un bol, mélangez la farine, le sel et la cannelle.

Ajoutez le mélange beurre-sucre, le lait et mélangez bien.

Répartissez la pâte dans les barquettes en papier en double.

Saupoudrez du reste de sucre.

Enfournez 25 à 35min, jusqu'à ce que les cakes soient dorés



[*]Aux Smarties
Ajoutez deux tubes de Smarties. Réservez-en quelques-uns pour
la décoration.


[*]A la rose et aux framboises
Ajoutez 2 cuil. à soupe d'eau de rose, 100g de framboises
fraîches. Décorez de nappage rose, de pétales de rose en
sucre et bonbons à la violette.

[*]Façon baba au rhum
Ajoutez à la préparation 3 bananes, 2 cuil. à soupe de rhum et
3 gouttes d'essence de vanille. Faites un sirop: 1 tasse de
sucre, 1 d'eau, 4 c. à s.de rhum. Imbibez-les.

[*]Aux agrumes
Ajoutez 100 g d'oranges confites Decorez avec un nappage de lemon-
curd et des écorces d'orange confites.

[*]Chocolat noix de coco
Ajoutez 100 g de chocolat pâtissier râpé, 150 g de noix de coco
en poudre. Décorez avec du chocolat râpé et de la noix de coco.


Pour la version salée, supprimez le sucre. Remplacez le beurre doux
par du demi-sel. et la farine par 150g de farine blanche et 150 g
de farine complète.

Citation :
MOUSSE AU CHOCOLAT

Pour 2 personnes :
1 cuill à soupe de cacao NON SUCRE
1 cuill à café d'édulcorant liquide
4 petits suisses ou 100 g de fromage blanc
2 cuill à soupe de lait

Faire fondre le cacao dans le lait en le chauffant doucement.
Laisser refroidir.Verser le liquide sur les petits suisses, ajouter l'édulcorant. Bien mélanger.
Servir très frais.

Citation :
MOUSSE AUX JUS DE FRUITS :

pour 2 personnes

2 cuil à s de jus d'orange
2 cuil à s de jus de citron
1/2 feuille de gélatine, édulcorant
180gr de fromage blanc à 0%


Mettre à tremper la gélatine à l'eau froide ,ensuite bien l'égoutter .

Enlevez l'eau du fromage blanc si nécessaire, faire chauffer les jus de fruits à feu doux, ajoutez la gélatine et laisser refroidir . Mixer le fromage blanc et l'edulcorant, et les jus de fruits, il faut obtenir une créme légére . Mettre dans 2 coupes et au frais pendant 2 h . Vous pouvez décorez avec des rondelles de fruits .

Vous pouvez mettre d'autres jus de fruits .

Citation :
PETIT RAMEQUIN DE CREME AU CHOCOLAT

Pour 4 personnes – 2.5 pts/pers
Prépa 15 mn Cuisson : 20 mn -

4 oeufs, 4 CS de cacao en poudre non sucré, 6 CS d'édulcorant en poudre (aspartam), 0,4 litre de lait écrémé, 1/2 cc d'extrait de vanille en poudre

Porter le lait à ébullition.
Retirer du feu. Y incorporer, en fouettant vivement, le mélange cacao + édulcorant + extrait de vanille. Laisser tiédir. Dans une terrine, battre les oeufs entiers.
Verser par-dessus le lait additionné du cacao, en continuant à battre.
Passer à travers un tamis fin ou un chinois, et répartir dans 4 ramequins.
Placer les ramequins dans un bain-marie, et faire cuire à four modéré (th. 4-5) 20 mn environ, sans jamais laisser l'eau du bain-marie atteindre l'ébullition (ce qui provoquerait l'apparition de "bulles" dans la crème).
Retirer du four quand la crème est cuite.
Mettre au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Pour vérifier la cuisson, appuyez délicatement du bout du doigt au centre de la crème : une légère résistance montre que la crème est bien prise à coeur
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:09

Citation :
POIVRONS AU RIZ ET CREVETTES

POUR 4 poivrons : 200à 250gr de crevettes cuites décortiquées, 1verre de jus de tomate ( ou coulis fait maison ce que je préfére ), 2 cuil à s de jus de citron, 2 cuil à soupe de concentré de tomates, 1 douzaine de cuil à s de riz basmati (basmati car IG plus faible) cuit, sel, poivre ( ou quelques gouttes de tabasco si vous aimez ) .

Faire cuire quelques mn dans de l'eau bouillante les poivrons vidés.
Bien les égoutter, mélangez le riz avec les crevettes le concentré de tomate, citron, sel, poivre (ou tabasco) .
Dans 1 plat allant au four, mettre le coulis de tomate ,les poivrons farçis du mélange, laissez au four 35 à 40 mn
Pour que les poivrons ne désséchent pas couvrir le plat d'1 feuille de papier d'alu .

SERVIR bien chaud .

Citation :
COURGETTES A LA GRECQUE

4 personnes
4 courgettes (400gr)
100gr de champignons
1 tasse à thé de riz basmati cuit ( 50gr de riz cru)
1 cuill à coulis de tomates
sel, poivre, 3 échalotes
1 cuill à soupe d' huile

-Cuisez les courgettes entiéres sans les éplucher.
-Quand elles sont cuites les couper en 2.
-Avec 1 cuillére otez la chair et placer les courgettes évidées dans un plat à gratin.
Faites sauter les champignons à la poele avec les échalotes etle coulis de tomates.
-Ajoutez le riz cuit, saler ,poivrer.
-Remplissez les cavités des courgettes de ce mélange.
-Faites gratiner au four.
-Vous pouvez arroser chaque demi courgette d'1 cuill à café d'huile d'olive si votre régime n'est pas trop restrictif.

Plat complet en légumes et féculents

Ajouter votre viande ou poisson.

Citation :
CHANTILLY ALLEGEE

(1 gr de glucide par personne)
pour 4 pers

- 4 petits suisses
- 1 blanc d'oeuf
- 1 cuill à café d'édulcorant
- 1 cuill à soupe d'eau
- rhum (facultatif )

Battre les petits suisses avec le rhum et l'eau édulcorante .
Ajouter le blanc d'oeuf battu en neige trés ferme.
SERVIR AVEC VOS POMMES .

Citation :
CHARLOTTE AU CHOCOLAT

Pour 6 personnes - Prépa 30 mn Cuisson 5 mn Frigo 12 heures

Pour la mousse :
325g de fromage blanc à 0%
25g de chocolat en poudre non sucré
4 CS d'édulcorant
1 sachet de gélatine en poudre
2 blancs d'œufs
Pour la terrine :
15cl d'eau
2 c à soupe de rhum
20 biscuits à la cuillère

Faire chauffer l'eau avec l'édulcorant et le rhum. Laisser refroidir. Préparer la mousse au chocolat en mélangeant au fouet le fromage blanc, le chocolat, l'édulcorant et la gélatine. Monter les blancs en neige et les ajouter. Mettre la mousse au frais pendant la préparation de la terrine. Poser un film de Cellophane dans une terrine pour faciliter le démoulage. Tapisser le moule à charlotte de biscuits trempés rapidement dans le sirop au rhum. Ajouter la mousse au chocolat. Recouvrir avec une couche de biscuits. Refermer le film Cellophane.
Mettre au frais pendant 12 heures. Déguster frais, mais pas glacé.

Citation :
CREPES AU FROMAGE BLANC

pour 4 personnes
- 40 g de farine type 65
- 20 cl de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 400 g de fromage blanc
- édulcorant liquide

- mélanger farine, oeufs, lait. La pâte doit être épaisse
- Dans une poêle anti-adhésive, à peine graissée, faîtes vos crêpes.
- Les garnir avec le fromage blanc battu avec l'édulcorant (vous pouvez ajouter une pincée de vanille ou de canelle en poudre)

- Vous pouvez varier en mettant des herbes dans le fromage blanc (ou tout autres idées)

- Vous avez le droit à 2 crêpes, elles contiennent les féculents, produit laitier, oeufs.

Il vous reste à ajouter une salade par exemple

Citation :
FLAN AUX CERISES

pour 3 personnes environ
400ml de lait demi-écrémé, 300gr de cerises (environ) équeutées, 3 oeufs, 1 gousse d'extrait de vanille, 1/2 cuill à café de kirsch, 3 cuill à café de sucre édulcorant

Battre le lait, l'édulcorant, les oeufs et vanille . Cuire les cerises entiéres dans 2 cuilléres à soupe d'eau et le kirsch (cuisson douce ) .
Quand elles sont molles, cessez la cuisson, les dénoyauter et les égoutter .
Chauffer le lait, oeufs, au bain- marie, dés qu'il épaissit, ajoutez les cerises, et versez cette préparation dans 1 plat allant au four .
FOUR MOYEN 1h au bain - marie

Laissez refroidir et mettre 3 h environ au frais

Citation :
PAIN DE COURGETTES

pour 6 personnes:

1,5 kg de courgettes
1 gros oignons
6 oeufs
300 gr de jambon blanc
90 gr de gruyére
1/2cuill à café de laurier
sel, poivre

- Laver les courgettes sans les peler, et les râper crues ainsi que l'oignon
- Râper également le fromage et le jambon .
- Battre les oeufs en omelette avec le laurier le sel et le poivre
- Mélanger les ingrédients râpés avec les blancs battus, et verser dans un moule à cake anti adhésif.
- mettre 45 mn à four chaud.
- Démouler, et servir chaud ou trés frais .
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:11

Toujours chipé sur le Net !
Citation :
bonjour,
j'ai découvert un sucre en poudre pour diabétique,qui s'appelle SUCARYL,on le trouve en pharmacie.Il a le pouvoir
de nous donner l'impression du sucré alors qu'en réalité la préparation n'est pas sucré.Pour le moment je te donne une recette de

bavarois aux fruits et son coulis
3JAUNES D'OEUFS
300ML DE LAIT DEMI ECREME
250G DE FRUITS POUR LE BAVAROIS
200G DE FRUIT POUR LE COULIS
3FEUILLES DE GELATINE ALIMENTAIRE DE 5G
1CUILLERE A CAFE DE SUCARYL EN POUDRE
PREPARATION(LA VEILLE)
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un peu d'eau froide.
Dans une casserole,battre les jaunes d'oeufs en omelette,incorporer le lait.
Faire épaissir le tout à feu doux jusqu'à ce que le mélange nappe la spatule.A ce stade,stopper la cuisson.
Dans la cuve d'un robot mixeur,placer les fruits et le sucaryl.Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Egouter la gélatine.La dissoudre dans la crème chaude puis ajouter les fruits mixés.
Verser dans unmoule à bavarois ou quatres ramequins et faire prendre 12heures au réfrigérateur.
Le jour mème,préparer le coulis;
dans la cuve d'un robot mixeur,placer les fruits épluchés,un peu de sucaryl et d'eau.Mixer et passer au chinois.
Démouler le bavarois dans un plat ou des assiettes de service.
Verser le coulis autour.
UNE PART DE BAVAROIS REMPLACE LA PORTION DE FROMGE ET DE FRUIT.Bon appetit

Citation :
"Souffle leger aux fruits."
bonjour,
voici une recette simple à faire,que je n'ai pas encore eue le temps de réalisée.
250g de compote sans sucre
2 jaunes d'oeufs
7 blancs d'oeufs
1 cuillère à café d'extrait de vanille
1 cuillère à café de sucaryl en poudre
préparation
mélanger la compote,la vanille,le sucaryl et les jaunes d'oeufs.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à cette préparation.
Répartir dans 6 moules à soufflé.
Cuire 10mn au four th 7.Servir aussitôt.
ce dessert remplace le fruit.
(le sucaryl est un sucre de régime et se trouve en pharmacie)cette recette est prévue pour6 personnes mais il est possible de la diviser par 2,c'est très souvent qu'il m'arrive de faire en petite quantitée.
bon appétit!

Citation :
" mousse à l'orange"

voici une recette pour diabétiques(parmi tant d'aus)
pour 6personnes
50ml d'eau
250ml de jus d'orange(frais ôu"sans sucre ajouté")
500g de fromage blanc à 20pour100 de matière grasse
5 blancs d'oeufs 1 cuillère à café de sucaryl en poudre(on le trouve en pharmacie)
4 feuilles de gélatine de 5g
PREPARATION
Mélanger le fromage blanc,le sucaryl et le jus d'orange.
Porter à ébullition 50ml d'eau et y dissoudre les feuilles de gélatine préalablement trempées dans un peu d'eau froide.
L'incorpoer à la préparation précédente.Ajouter les blancs montés en neige.
Réparir dans 6 ramequins et mettre au frais.
VARIANTE

De la mème façon,vous pouvez préparer une mousse au citron:remplacer le jus d'orange par 150ml de jus de citron
une part de ce dessert remplace le fruit
je vous souhaite une bonne dégustation


Dernière édition par Synesthete51 le Dim 15 Mar - 0:02, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:11

Citation :
Biscuit de Savoie
210 Kcal / 845 Kj par personne.

Les ingrédients
- édulcorant en poudre à cuire
- 55 grammes de farine type 65
- 55 grammes de fécule
- 3 oeufs
- 55 grammes d'amandes effilées
- 1 cuillère à café d'eau de fleur d'oranger
Pour le Chemisage
- 15 grammes de beurre
- 15 grammes de farine

[Convertissez le poids et le volume]
Pour 6 personnes
Diététique : oui
Préparation : Entre 30 minutes et 1 heure
Cuisson : Entre 30 minutes et 1 heure
Coût faible - Niveau facile
Idéale pour toutes saisons


La préparation et mise en place

Beurrez le moule. Saupoudrez de farine.
Etalezr les amandes effilées dans le fond.
Séparez les blancs des jaunes.

Dans une terrine, faites blanchir le mélange jaunes d'oeufs, sucre et fleur d'oranger.
Incorporez la farine et la fécule.
Battez les blancs en neige très ferme. Incorporez-les à la préparation précédente.

Versez sans attendre dans le moule et faites cuire au four à 180 C.

Démoulez sur grille après cuisson.

Citation :
Mousse au chocolat allégée
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 petits suisses de 60g à 20% de matière grasse
- 2 blancs d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'aspartam en poudre
- quelques gouttes d'extrait de vanille
Préparation :
Mélanger les petits suisses, la vanille, l'aspartam et le cacao.
Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer délicatement au mélange en soulevant pour faire pénétrer l'air dans la mousse.
Répartir dans 4 coupelles individuelles. Les réserver au réfrigérateur pendant 1 heure. Servir frais.

Citation :
Mousse glacée pommes-citron
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 350g de pommes en compote
- le jus d'un citron
- 2 blancs d'oeufs en neige
- 2 à 3 cuillères à soupe d'aspartam en poudre
Préparation :
Mélanger la compote de pommes, le jus de citron, l'aspartam et les blancs en neige.
Mettre au réfrigérateur et servir frais.
Conseils pour cette recette : Vous pouvez remplacer éventuellement le citron par de la cannelle en poudre.

Citation :
Crêpes
Recette pour 6 personnes
Ingrédients :
Pâte à crêpes:
- 150g de farine type 65
- 50g de Maïzena
- 1 pincée de sel
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cuillères à soupe d'huile
- 1 verre d'eau
- 1 verre de lait écrémé
- 4 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'aspartam
- 1 zeste de citron
Préparation :
Dans une terrine, mélanger farine, Maïzena, aspartam, sel et levure chimique.
Ajouter l'huile puis les oeufs un par un. Mélanger peu à peu avec le lait et l'eau.
Ajouter le zeste de citron.
Dans une poêle bien chaude, faire les crêpes très fines.
Conseils pour cette recette : 1 crêpe remplace 1 tartine (20g de pain)

Citation :
Mousse aux fruits rouges
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 250g de fruits rouges surgelés
- 4 petits suisses de 30g à 20% de matière grasse
- 3 blancs d'oeuf battus en neige
- 2 cuillères à soupe d'aspartam en poudre
Préparation :
Décongeler les fruits rouges. Les mixer. Ajouter les petits suisses, l'aspartam et bien mélanger.
Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement au mélange à l'aide d'une spatule en bois.
répartir dans des ramequins et mettre au frais.

Citation :
Tarte allégée aux poires
Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
Pour la pâte:
- 2 oeufs
- 100g de farine type 65
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1/2 sachet de levure chimique
- 50 ml de lait écrémé
Pour la garniture:
- 400g de poires
- 10g de beurre (1 cuillère à café rase)
- 5g de beurre pour beurrer le moule
Préparation :
Battre les oeufs. Les mélanger avec les 100g de farine, les 40g de sucre, le sachet de sucre vanillé, le 1/2 sachet de levure chimique et le lait jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Beurrer très légèrement un moule à tarte (28 cm de diamètre) avec les 5g de beurre et y verser la pâte.
Garnir alors la pâte avec les 400g de poires découpées en lamelles. Disposer les 10g de beurre en petites noisettes sur les fruits.
Cuire dans un four chaud Th.7 (220C) pendant 25 minutes.

Citation :
Flan au chocolat
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1/2L de lait écrémé
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 cuillère à soupe de cacao amer en poudre
- 4 cuillères à soupe d'aspartam
Préparation :
Délayer le cacao dans le lait et faire chauffer.
Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs en omelette et y ajouter l'aspartam.
Verser le lait chocolaté chaud sur le mélange en remuant avec un fouet.
Répartir dans des ramequins. Faire cuire au bain-marie 4 minutes environ, Th.5-6.

Citation :
Blancheur d'abricots-ananas
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 3 tranches d'ananas frais
- 4 abricots frais ou en boîte préalablement rincés dans ce cas
- 5 cuillères à soupe d'aspartam en poudre
- 200g de fromage blanc à 0% de matière grasse
- 4 feuilles de gélatine
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Verser le fromage blanc dans un saladier et le placer au congélateur pendant environ 10 minutes.
Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pour les faire ramollir.
Ouvrir les abricots en deux. Les couper en morceaux. Faire de même avec les tranches d'ananas. Passer les fruits au mixeur pour les réduire en fine purée. Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
Egoutter la gélatine.
Fouetter le fromage blanc très froid en chantilly. Mélanger la purée de fruits au fromage blanc battu. Ajouter l'aspartam.
Répartir la préparation dans des coupes individuelles.
Laisser au réfrigérateur pendant 4 heures minimum avant de servir.

Citation :
Mousse au coulis d'orange
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 300g de fromage blanc à 0% de matière grasse
- 2 blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
- 4 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à soupe rases d'aspartam en poudre
- 2 à 3 oranges
- 1 cuillère à soupe rase de Maïzena
Préparation :
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans l'eau froide et les dissoudre ensuite dans un fond d'eau bouillante.
Dans un saladier, verser le fromage blanc, ajouter l'extrait de vanille, 2 cuillères à soupe d'aspartam en poudre, les blancs d'oeufs battus en neige ferme et la gélatine dissoute. Mélanger délicatement.
Répartir de manière équitable dans 4 ramequins individuels. faire prendre au réfrigérateur.
Presser le jus de 2 à 3 oranges afin d'obtenir 200 ml de jus. Verser dans une casserole anti-adhésive.
Incorporer à froid la Maïzena et faire épaissir à feu doux.
Au terme de la cuisson, ajouter le reste d'aspartam.
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Servir les mousses de fromage blanc démoulées avec le coulis d'orange autour

Citation :
Gelée à l'orange
Recette pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 oranges
- 1 pêche
- 1 cuillère à café de zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'aspartam en poudre
- 4 feuilles de gélatine
Préparation :
Eplucher la pêche. Presser les oranges. Mixer le jus avec la pêche, le zeste, le jus de citron et l'aspartam. Verser le tout dans un saladier.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau puis la faire fondre quelques secondes à feu doux. Ajouter au mélange.
Fouetter le tout.
Verser dans des ramequins et mettre au réfrigérateur pendant au moins 3 heures.
Démouler avant de servir.

Citation :
Gâteau aux kiwis
Recette pour 8 personnes
Ingrédients :
- 100g de farine type 65
- 250 ml de lait écrémé
- 6 kiwis
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- aspartam
Préparation :
Mélanger la farine, les jaunes d'oeufs (réserver les blancs), le lait et la levure.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Huiler légèrement le moule; y verser la pâte.
Peler les kiwis, les couper en rondelles et les disposer sur la pâte.
Cuire à four moyen 150C pendant 30 minutes.
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Sam 14 Mar - 21:14

En allant sur la section appropriée de ce site on peut s'abonner à des recettes pour diabétiques élaborées par un spécialiste (et aux noms savoureux ! )
http://www.cuisineaz.com/categories/et-aussi/bien-etre-et-nutrition/diabete-204.aspx

Il est aussi possible de trouver plein de recettes sur Supertoinette et sur son forum : http://www.supertoinette.com/
Le régime Montignac est particulièrement intéressant si l'on n'utilise pas trop de graisses saturées.
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mar 17 Mar - 21:36

moi, je suis une pompiste!
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mar 17 Mar - 22:57

lol ! Si tu veux je peux te donner la manière dont j'ai conduit mon régime l'année dernière, j'ai réussi à perdre 13 kilos en 5 mois en faisant un hypoglucidique à 1200 kcal. Par contre il faut une sacrée volonté pour le tenir.
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mer 18 Mar - 0:28

Synesthete51 a écrit:
lol ! Si tu veux je peux te donner la manière dont j'ai conduit mon régime l'année dernière, j'ai réussi à perdre 13 kilos en 5 mois en faisant un hypoglucidique à 1200 kcal. Par contre il faut une sacrée volonté pour le tenir.

1200Kcal c'était le régime de Pouligny-notre-Dame. A Strasbourg au début de mon diabète ils m'avaient mise à 1500kcal: intenable notamment avec le sport que je fais. Quand je suis arrivée à Reims, ils ont halluciné en voyant le peu de calories données par strasbourg. Puis à Lille ça a été insulino-thérapie fonctionnelle: en fait c'est ce que je fais au quotidien maintenant. Là j'ai perdu 5kgs et je suis passée de 50/52 au 46/48 en 3 mois en ayant changé d'A.D


Dernière édition par ladc le Mer 18 Mar - 0:56, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mer 18 Mar - 0:42

1500 calories, je tiens pas deux jours, sans tomber par terre. Alors moins, j'ose même pas imaginer.

_________________

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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mer 18 Mar - 22:23

ladc a écrit:
Synesthete51 a écrit:
lol ! Si tu veux je peux te donner la manière dont j'ai conduit mon régime l'année dernière, j'ai réussi à perdre 13 kilos en 5 mois en faisant un hypoglucidique à 1200 kcal. Par contre il faut une sacrée volonté pour le tenir.

1200Kcal c'était le régime de Pouligny-notre-Dame. A Strasbourg au début de mon diabète ils m'avaient mise à 1500kcal: intenable notamment avec le sport que je fais. Quand je suis arrivée à Reims, ils ont halluciné en voyant le peu de calories données par strasbourg. Puis à Lille ça a été insulino-thérapie fonctionnelle: en fait c'est ce que je fais au quotidien maintenant. Là j'ai perdu 5kgs et je suis passée de 50/52 au 46/48 en 3 mois en ayant changé d'A.D
Ah t'es passée à Reims ? On pourrait se rencontrer un jour si on ne s'est pas déjà croisées, va savoir !
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mer 18 Mar - 22:40

ça... entre shamallows...

Qu'est-ce qu'une blonde diabétique?




























Une tarte au sucre
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   Mer 18 Mar - 22:47

Ha oui je l'ai déjà entendue !
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MessageSujet: Re: Le diabète, conseils et recettes   

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Le diabète, conseils et recettes
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