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 Desserts SANS GLUTEN

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trex
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MessageSujet: Desserts SANS GLUTEN   Ven 13 Mar - 23:41

Avant de mettre des recettes un petit récapitulatif pour les intolérants au gluglu

Oui:

Lait maternel
Lait de vache, entier, demi écrémé, écrémé
Lait en poudre
Yaourts nature, petits suisses, fromage blanc nature
Laits de soja, d’amande ou de riz

Interdits :

Fromage à moisissures
Fromage dont la croûte contient du gluten,
lait, yaourt et crème aromatisés et/ou préparés avec de l’orge, du malt, des céréales.
Laits aromatisés

A risque :

Fromages à tartiner,
produits laitiers élaborés avec ingrédients non identifiés,
flans, crèmes, laits gélifiés, crème UHT aromatisée,
fromage en tranche,
fromages aux herbes et à la croûte fleurie,
crème chantilly en bombe,
Certains produits remplaçant le lait,
Certains produits laitiers allégés.


Oui:


Viandes fraîches non cuisinées
Viandes congelées non cuisinées

NON :

Tout ce qui est pané
Toutes les viandes cuisinées, (conservées ou surgelées)

Viandes et poissons panés

Certaines préparations steak hachés



Oui:
Jambon cru

NON :

Tout ce qui est pané
Boudins noir et blanc
Friands, bouchées à la reine,
Pâté en croûte
Quiches et pizzas

A (très grand) risque :

Saucisses
Andouillettes
Confits, foie gras
Poitrine
Jambon blanc

Oui:

Tous les œufs
Œufs en poudre


Oui:

Tous les poissons frais, non préparés, non panés

Poissons conservés au naturel ou à l’huile (sauf contaminations genre les sardines connétables, moi y en a été malade 15 jours...)

Caviar, œufs de poisson

NON :
Poissons panés, préparés ou enrobés de pâte à frire

Peut-être

Pâte d’anchois, tapenade

Oui:

Tous les légumes frais, crus, cuits, surgelés, naturels en conserves non cuisinés
NON :
Légumes cuisinés
Soupes déshydratées en sachet Certaines conserves
Champignons surgelés
Légumes en conserve avec « arômes »

Oui:

Pommes de terre en conserve et sous vide

NON :
Pommes de terre cuisinées, conserve ou surgelées

Peut-être

Pommes de terre déshydratées en sachet
Purée instantanée
Frites préparées et surgelées (jamais vu sans gluglu, moi, c'est mon bide qui le dit)
chips (rares sans gluglu)


Oui:

Riz, tapioca (manioc), maïs, soja, sarrasin, quinoa, millet, teff

Maïzena

Galettes de riz, de quinoa, de sarrasin

Crème de riz, amidon de riz

Farines, pains, pâtes, pains, viennoiseries estampillées du sigle sans gluten.

NON :

Blé, froment, seigle, avoine, orge, épeautre, kamut
Riz sauvage

Toutes préparations qui en contiendraient :

Pâtes, pains, viennoiseries, tartes, pizzas, biscuits, biscottes, céréales petit déjeuner, crêpes, semoule, chapelure
Pain d’épices
Hosties
Pain azyme
Tous les produits et farines intitulés « sans gluten » ou « naturellement sans gluten » et qui ne présentent pas le sigle de l’épi de blé barré.


Oui:

Oléagineux non grillés à sec,
Olives
NON :
Oléagineux grillés à sec
Biscuits salés



Oui:

Beurre, crème fraîche sans rajout, Huiles, saindoux

A très gros risque :
Margarine autorisée, lardons, produits allégés



Oui:

Sucres de betterave, de canne
Fraises « Tagada »
Cacao pur
Compotes pur fruit
Confitures sans épaississants
miels

NON :

glaces
Confiseries comportant des farines non autorisées ou contenant du sirop de glucose de blé
Confitures
Compotes
Certains Nougats
Certaines dragées
Chocolat
Cacao poudre
Chocolats fourrés
Confiseries
Sucre glace



Oui:

Toutes les eaux minérales, du robinet, gazeuse
Café pur
Certains jus de fruits
Vins
Coca cola

NON :

Sodas
Bière
Orgeat
Cafés solubles
Cafés dosette
Succédanés de café
Whisky
Vodka
Gin
Poudres pour boissons

Peut-être

Eaux aromatisées
Sirops
Thés, infusions
Boissons au chocolat
Boissons frappées



Oui:
Herbes fraîches ou séchées
Vinaigre, poivre en grains,
Epices à moudre, mayonnaise et autres sauces uniquement « maison »
Coulis de tomate
Certains concentrés de tomate
Certaines moutardes
Certains ketchups
Certaines sauces soja estampillées du sigle de l’épi de blé barré

NON :

Béchamel

NON :

Pesto
Mayonnaise toute faite
Moutarde
Bouillon cube
Epices et arômes
Levures
Sauce soja
savora
Toute sauce préparée vendue dans le commerce

N'hésitez pas à faire un tour ici
http://www.samagluten.forumactif.org/

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Ven 13 Mar - 23:42

Biscuits de savoie
1 œuf
25 g de maïzena
25 g de sucre

Mélanger jaune et sucre jusqu'à obtention d'un mélange pâle.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter délicatement le blanc battu.
Mettre tout de suite dans un moule à four doux (thermostat 4-5).
Servir avec de la confiture ou une crème anglaise ou pâtissière sans gluten ou une noisette de beurre au petit déjeuner.

Cake du petit dejeuner au quinoa
Ne Contient pas d’ Oeufs
Ingrédients :
1 pot de yaourt au lait de brebis
2 pots de farine de quinoa
1 pot de flocons de quinoa
2 pots de lait de soja
2 sachets de sucre vanillé
2 oeufs
1/2 pot d'huile d'olive
1 c de levure sans phosphate

Dans un saladier verser le yaourt dont le pot va ensuite servir de mesure
Ajouter dans l'ordre la farine, les flocons, le sucre, la levure , les oeufs, le lait et l'huile.
Bien mélanger au fouet entre chaque ingrédients
Verser dans un moule à cake en silicone et faire cuire 30 min au four à 200°
Choux à la maïzena
125 g de maïzena
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
4 œufs
200 g d'eau
100 g de lait
1 pincée de sel

Faire bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre et sel.
Dès l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser d'un seul coup la maïzena en mélangeant sans arrêt à la spatule en bois.
Travailler fortement. La pâte doit se présenter comme une boule élastique.
Faire chauffer à nouveau légèrement.
Retirer la casserole du feu. Laisser tiédir.
Ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte après chaque œuf.
Dresser les petits choux, gros comme des noix sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four chaud. Ils doivent être dorés et légers.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Ven 13 Mar - 23:45

CHURROS, CHICHIS OU CHOUCHOUS
Ne Contient pas d’ Oeufs


INGREDIENTS

q 250 g de Farine de Riz Blanc
q ou 125 gr de farine de Riz blanc + 125 gr de farine de châtaignes
q 400 ml d'eau ou de lait de riz
q 5 Grammes de sel
q 1 Litre d’huile de Riz (pour le bain d’huile qui pourra servir plusieurs fois)


1. Mettre l'eau salée à bouillir dans une grande marmite.

2. Lorsque l'eau commence à bouillir, verser d'un coup la farine et mélanger avec une spatule en bois jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante et homogène.

3. Retirer du feu et travailler la pâte avec la spatule. Une fois la pâte complètement lisse, remplir la churrera, sorte de grande seringue en fer-blanc ou en laiton, munie de plusieurs orifices et de plusieurs anses facilitant la prise pour bien presser la pâte. Faire chauffer l'huile à 190° dans une grande poêle et y laisser tomber les churros en leur imprimant une forme de boucle, jusqu'à ce qu'ils remplissent la poêle mais sans se toucher.

Une fois dorés (3-4 minutes), les retirer avec une écumoire et les égoutter dans une passoire ou sur un plateau couvert de papier absorbant. Les servir chauds et, si l'on veut, saupoudrés de sucre.

Clafoutis aux poires
750 g de poires
60 g de maïzena
3 œufs
150 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
200 ml de lait
200 ml de crème liquide
1 pincée de sel

Epluchez les poires et coupez-les en quartiers. Puis disposez-les dans un moule beurré. Dans un saladier, versez le sucre vanillé, les œufs et le sucre, la crème liquide, le lait, la maïzena. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse que vous verserez sur les fruits. Faites cuire le clafoutis pendant 401 à 45 minutes, thermostat 7.

Clafoutis sans lait
20 g de maïzena
3 œufs
60 g de sucre
800 g de fruits (pommes, poires, bananes...)
1/2 verre de sirop de fruits
1/2 jus de citron
10 g de beurre

Mélanger dans un saladier maïzena, sucre, sirop de fruits et beurre fondu.
Ajouter au mélange les fruits (pommes cuites au préalable, ou bananes crues ou poire au sirop...) coupés en morceaux et le jus de citron.
Cuire une demi-heure à four doux. Le flan ne doit pas bouillir.
En cas de clafoutis à la banane, ajouter le jus de citron dès que les bananes sont coupées afin d'éviter qu'elles noircissent

Congolais
150 g de noix de coco râpée
150 g de sucre en poudre
2 blancs d'œufs
1 sachet de sucre vanillé autorisé

Battez les sucres et les blancs d'œufs à la fourchette. Ajoutez-y la noix de coco. Faites des petits tas sur une plaque recouverte d'une feuille de papier 'de cuisson'. Faites cuire th. 5 pendant 15 min environ. Servir froid.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Ven 13 Mar - 23:46

Crème anglaise
150 g de lait
1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe de sucre

Remuer jaune d'œuf et sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange d'aspect blanc.
Ajouter le lait bouillant le long du saladier.
Cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer dès que le mélange nappe la cuillère, verser dans un récipient froid.
Crème aux oeufs
1 litre de lait
150 ml de sucre
1 gousse de vanille
8 œufs

Ouvrez la gousse de vanille et mettez la dans le lait. Faites chauffer le lait avec la vanille. Battez les œufs avec le sucre, ajoutez au lait chaud après avoir enlevé la gousse. Versez dans des ramequins et faites cuire 30 minutes au bain-marie four 180°. Vous pouvez ajouter du caramel maison dans les ramequins avant de verser la crème.
Crèmes glacées
Faire une crème anglaise avec 50 g de lait, 1 jaune d'œuf et 2 cuillères et demi à soupe de sucre.
Laisser refroidir, ajouter 1 cuillère à soupe de crème fraîche (25 g) ou crème épaisse avec : 30 g de lait, 1 jaune d'œuf, 2 cuillères et demi à soupe de sucre.
Ajouter des fruits au sirop ou frais en purée, 1 blanc d'œuf battu et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélanger et faire glacer au congélateur .

Crème pâtissière
150 g de lait
1 œuf
1 cuillère à café de maïzena
2 cuillères à soupe de sucre

Mélanger sucre et œuf. Ajouter la maïzena peu à peu.
Verser le lait chaud sur le mélange.
Cuire à feu doux, retirer dès le premier bouillon.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Sam 14 Mar - 1:11

Crème persane au tapioca
125 g de lait
1 cuillère à soupe de tapioca
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 jaune d'œuf
1/2 blanc en neige
1 zeste de citron ou d'orange

Faire cuire le tapioca dans le lait avec le zeste.
Verser le mélange bouillant sur le jaune d'œuf et le sucre.
Ajouter délicatement le 1/2 blanc d'œuf battu en neige.
Crème renversée
150 g de lait
2 œufs
2 cuillères à soupe de sucre

Beurrer les moules ou les caraméliser.
Ajouter du lait chaud sur le mélange œuf et sucre battu.
Verser le tout dans un moule et cuire au four ou au bain-marie 45 mn (thermostat 3-4)

Crêpes
100 g de maïzena
250 ml de lait
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé

Délayez la maïzena dans le lait, ajoutez les 2 œufs battus en omelette et le sucre vanillé. Laissez reposer la pâte au frais une quinzaine de minutes. Versez dans une poêle, anti-adhésive de préférence, une petite louche de pâte. Laissez cuire doucement. Retournez la crêpe quand elle est dorée. Laissez cuire doucement de l’autre côté. Placez les crêpes sur une assiette tenue au bain-marie et couvrez, ainsi les crêpes ne se dessècheront pas. On peut parfumer la pâte avec une cuillère à soupe de fleur d’oranger.

Crêpes tout Sucre ou tout Miel

Un discret parfum de quinoa pour transformer une pâte qui donne des crêpes légèrement soufflées. On les marie avec des compotes ou marmelades de fruits, du pralin, un sirop de riz ou du miel…
30 g de farine de quinoa
50 g de farine de riz
2 œufs
15 cl (ou 20 cl) de lait de soja
Versez les farines dans un saladier, ajoutez les œufs et mélangez tout en incorporant peu à peu le lait végétal. Laissez reposer pendant 2 heures. Si la pâte vous paraît un peu épaisse ajoutez un peu plus de lait de soja.
Faites chauffer votre poêle bien huilée et versez une louche de pâte. Lorsque la première face est dorée, retournez la crêpe.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Sam 14 Mar - 23:56

CRUMBLE AUX FRUITS ROUGES
Peut aussi se faire avec un mélange de Poires-Bananes-Abricots mais c’est moins bon.

RECETTE SANS OEUFS

INGREDIENTS

q 250 g de farine de Châtaignes
q 125 g de Sucre de Canne Complet
q 100 ml d’huile de Riz
q 1 Paquets de mélange de Fruits Rouges Surgelés de chez PICARD


1°) Mettre au fond d’un plat Pyrex les Fruits Rouges encore gelés.

2°) Dans un saladier à part mélanger à la main la farine de châtaignes, le sucre et la matière grasse choisie, malaxer longuement pour que le tout s’imprègne en sablant dans la paume des mains (le tout au final doit avoir la consistance d’un sable épais, ni d’une boule, ni d’une pâte mais d’un sable non lié).

Goûter, ajuster au niveau sucre, rajouter éventuellement une cu à soupe de fleur d’oranger.

Répartir ce mélange sur le dessus des fruits rouges, il faut que le plat Pyrex ne soit pas trop grand de façon à ce que les fruits rouges représentent 2 cm de hauteur de ce plat et le sablage, lui aussi 2 cm.

Mettre dans un four préchauffé à l’avance.
175° pendant à peu près 30 minutes, au bout de 15 minutes, mélanger un peu le sablage sur le dessus en soulevant pour que le cm du bas remonte vers le haut (de façon à ce que tout le sablage sèche complètement).


C’est très bon froid en dessert et même tiède à 17 heures avec un thé si vous avez du monde et voulez partager un gâteau sans gluten, sans caséine, sans œufs.

On réussi pas toujours du premier coup, bonne chance.

On peut faire quelques variantes au niveau du sablage avec des amandes en poudre ou des noisettes en poudre ou même du praliné (dans le cas du praliné, réduire la quantité de sucre).

DELICE DE MARRONS

CONTIENT DES OEUFS

INGREDIENTS

q 150 g de farine de châtaignes
q 300 g de crème de marrons
q 150 g d’huile de Riz
q 150 g de Sucre de Canne
q 4 Oeufs
q 1 /2 Cuillère à café de bicarbonate de soude
q 3 Cuillère à Soupe de Cognac
q 1 pincée de seul

Mélanger les œufs, le sucre, le sel.
Incorporer la farine de châtaignes et le bicarbonate en remuant.
A part, préparer l’huile dans un saladier, y ajouter la crème de marrons et le Cognac. Mélanger les 2 préparations dans un plat. Faire cuire 45 minutes au th. 200°

Démouler à froid.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Dim 15 Mar - 23:44

Flan
40 g de tapioca ou de maïzena
25 g de sucre
2 jaunes d'œuf
100 g de lait
150 g d'eau
10 g de beurre.

Faire cuire le tapioca ou la maïzena dans 150 g d'eau.
Laisser refroidir. Cuire les jaunes avec le sucre et le lait.
Ajouter ce mélange au tapioca.
Verser dans un moule beurré.
Cuire à four chaud 10 minutes.
Démouler et servir froid.

Flan à l'ananas

1 kilo d'ananas en boîte
40 g de sucre
6 œufs
1 jus de citron
1/2 cuillère à soupe de maïzena

Garder 4 tranches d'ananas à débiter en dés et réduire le reste en purée.
Faire cuire la purée avec le sucre et le jus de la boîte.
Incorporer ensuite les dés d'ananas et laisser cuire pendant 5 minutes environ.
Entre temps, mélanger œufs battus avec la maïzena et le jus de citron.
Ajouter les ananas et verser la préparation dans un moule caramélisé au préalable.
Faire cuire à four doux, au bain-marie 1 heure environ.
Laisser refroidir. Pour démouler, réchauffer le moule sur le gaz

Flan sans lait (pour 1 personne)
1 œuf
20 g de sucre
Caramel préparé avec 15 g de sucre (ou café) - 100 gr d'eau
10 g de beurre

Caraméliser un moule; par ailleurs, faire un caramel et l'éteindre avec de l'eau bouillante.
Battre l'œuf avec le sucre.
Ajouter le caramel refroidi.
Faire cuire à four moyen, au bain-marie

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Dim 15 Mar - 23:50

Galettes sablées
60 g de sucre
1 oeuf
60 g de beurre très mou
1 pincée de sel
100 g de crème de riz

Dans une terrine mélangez le sucre, l’œuf, le beurre et le sel. Travaillez le tout à la fourchette, puis incorporez la crème de riz en 2 ou 3 fois.
Versez cette pâte lisse dans 6 moules à tartelettes anti-adhésifs individuels ou directement sur la plaque du four. Faites cuire à four chaud pendant 25 minutes.

Gateau
100 gr de sucre
100 gr de noisettes en poudre
100 gr d'amandes en poudre
100 gr de farine de riz
70 ml d'huile "isio 4"
1 sachet de levure sans gluten

Battre les oeufs avec le sucre dans un saladier puis, ajoutez farine, amandes et noisettes .
Incorporez la levure et l'huile
Versez dans un moule en silicone et mettre 35 min au four à 180°

GÂTEAU A L'ORANGE


Temps de cuisson 40 minutes

120 g d'amandes en poudre
120 g de sucre de canne (de préférence complet et non raffiné)
60 g de fécule de pomme de terre garantie SG
30 g de margarine ou d'huile de riz
3 oeufs
1 orange ou un citron

Battez les 3 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la fécule, la poudre d'amandes, la margarine, le jus et le zeste de l'orange, puis les blancs battus en neige. Faire cuire dans un moule huilé et saupoudré de fécule pendant 30 minutes à four moyen (150°) puis 10 mn à 200°C.

GATEAU A LA CONFITURE D’ABRICOTS

RECETTE SANS OEUFS


INGREDIENTS

q 150 g d’un mélange de 75 g de farine de châtaignes et de 75 g de fécule de pomme de terre
q 100 ml d’huile de Riz
q 1 pot de confiture d’Abricots au fructose
q 1 Grosse Cuillère à café de bicarbonate de soude
q 1 Cuillère à café de fleur d’oranger (facultatif)


Bien mélanger les deux farines et le bicarbonate de soude au robot puis mettre de côté.

Mettre dans le robot, la confiture d’abricots et mixer jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, ajouter l’huile puis le mélange des deux farines avec la cuillère à café de bicarbonate de soude, la cuillère à café de fleur d’oranger, verser dans un saladier.


Laisser reposer et lever une bonne heure.

Chauffer le four, th 175 °.

Huiler le moule à gâteau, saupoudrer de farine de châtaignes ou de fécule et cuire 30 à 45 minutes dans le four déjà chaud. Sortir dès que la pointe d’un couteau ressort propre.

Laisser entièrement refroidir avant de démouler et de couper.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Lun 16 Mar - 0:16


GATEAU A LA CONFITURE D’ABRICOTS
RECETTE SANS OEUFS



INGREDIENTS

q 150 g d’un mélange de 75 g de farine de châtaignes et de 75 g de fécule de pomme de terre
q 100 ml d’huile de Riz
q 1 pot de confiture d’Abricots au fructose
q 1 Grosse Cuillère à café de bicarbonate de soude
q 1 Cuillère à café de fleur d’oranger (facultatif)


Bien mélanger les deux farines et le bicarbonate de soude au robot puis mettre de côté.

Mettre dans le robot, la confiture d’abricots et mixer jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, ajouter l’huile puis le mélange des deux farines avec la cuillère à café de bicarbonate de soude, la cuillère à café de fleur d’oranger, verser dans un saladier.


Laisser reposer et lever une bonne heure.

Chauffer le four, th 175 °.

Huiler le moule à gâteau, saupoudrer de farine de châtaignes ou de fécule et cuire 30 à 45 minutes dans le four déjà chaud. Sortir dès que la pointe d’un couteau ressort propre.

Laisser entièrement refroidir avant de démouler et de couper.

GATEAU A LA CONFITURE DE POIRE
Ne contient pas de Jaune d’Oeufs


INGREDIENTS
q 150 g d’un mélange de 75 g de farine de châtaignes et de 75 g de fécule de pomme de terre
q 120 ml d’huile de Riz
q 4 blancs d’œufs
q 2 cuillère à soupe de Fructose
q 1 pot de 250 g de confiture de Poire au fructose
q 1 Grosse Cuillère à café de bicarbonate de soude
q 1 Cuillère à café de fleur d’oranger

N.B. On peut remplacer la confiture de poires par de la confiture d’abricots s’il n’y a pas d’intolérance aux phénols et/ou aux salycilès.

Bien mélanger les deux farines au robot puis mettre de côté.

Mettre dans le robot, la confiture de poire et mixer jusqu’à ce qu’elle soit mousseuse, ajouter l’huile puis le mélange des deux farines, la cuillère à café de bicarbonate de soude, la cuillère à café de fleur d’oranger, verser dans un saladier.

Battre au batteur électrique les quatre blancs d’œufs en neige très ferme avec une pincée de sel, ajouter les 2 cuillère à soupe de fructose et battre encore.

Incorporer à la première préparation en versant les blancs d’œufs sur le dessus et en mélangeant en soulevant la masse par le dessous.

Laisser reposer et lever une bonne heure.

Chauffer le four, th 175 °.

Huiler le moule à gâteau, saupoudrer de farine de châtaignes et cuire 30 à 45 minutes dans le four déjà chaud. Sortir dès que la pointe d’un couteau ressort propre.

Laisser entièrement refroidir avant de démouler et de couper.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Lun 16 Mar - 0:21

Gâteaux à la maïzena
(pour 4 personnes)
3 œufs
60 g de sucre
20 g de sucre vanillé
50 g de maïzena

Mélanger jaunes et sucres jusqu'à dissolution complète.
Ajouter la maïzena.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc en les enrobant au mélange sans les faire retomber.
Verser dans un moule bien beurré.
Faire cuire à four moyen puis chaud pendant une demi-heure environ.
Eviter d'ouvrir la porte pendant la cuisson.

Gâteau au citron
(pour 4 personnes)
120 g de maïzena
4 œufs
80 g de sucre
80 g de beurre
3 citrons (ou jus d'orange, ou sirop de fruits en boîte)

Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à dissolution complète.
Ajouter progressivement la maïzena puis le beurre fondu et le jus de citron.
Ajouter en dernier les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
Faire cuire dans un moule beurré, à four moyen.

Gâteau au chocolat
125 g de chocolat Dardennes®️ en tablette
60 g de beurre
120 g de sucre
3 œufs

Mélanger le chocolat fondu avec le beurre .
Ajouter le sucre puis les 3 jaunes d'œufs et 2 cuillères à soupe de farine de riz et les blancs en neige.
Cuisson à four doux.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Lun 16 Mar - 0:46

Gâteau au chocolat
(au micro ondes)
150 g de beurre
150 g de chocolat autorisé
150 g de sucre
4 œufs
100 g de fécule de pomme de terre
1 c. à café de levure
2 c. à soupe d'eau

Faites fondre 1min le chocolat au micro-ondes. Remuez et remettez-le encore une minute s'il n'est pas totalement fondu puis ajoutez le beurre et mélangez. Dans un récipient, mettez les œufs entiers et le sucre. Battez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la fécule et la levure, puis le mélange beurre/chocolat. Préparez un récipient à bord haut, de préférence rond. Garnissez le fond de papier sulfurisé beurré, versez la préparation et mettez à cuire 5 min au four micro-ondes, programme 'cuisson'. La cuisson de ce gâteau peut se faire en four à gaz ou électrique.
Il faut alors compter 35 min environ, thermostat 5.

Gateau au yaourt pomme-muesli
( sans gluten et sans lait)

Ingrédients: 1 yaourt de soja nature
2 pots de farine de riz
1 pot de muesli au quinoa
1 pot de sucre cassonade
1/2 pot d'huile d'olive ( ou de tournesol)
2 oeufs
1 sachet de levure sans gluten
1 pomme granny smith

Mélangez tout les ingrédients, ajoutez la pomme coupée en petits dés
Versez dans un moule et au four 180° (th6) durant 30 min

Gâteau aux noisettes
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de noisettes en poudre ou farine d'amandes
80 g de beurre
5 cuillères à soupe de maïzena
50 g de crème de riz
1 cuillère à soupe de levure chimique sans gluten et sans amidon de blé

Mélanger dans une terrine le sucre, les noisettes ou les amandes avec les œufs et le beurre fondu refroidi ou travaillé en pommade, de façon à obtenir une composition homogène.
Ajouter la maïzena et la crème de riz avec la levure.
Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire à four doux pendant 25 minutes.
Démouler le gâteau tiède et servir froid.

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Mar 17 Mar - 0:54

Gâteau brioché à la cannelle
Très moelleux, c’est un gâteau dans lequel on fait volontiers de belles tartines à garnir de marmelade ou de chocolat. Rapide et facile à préparer, on l’adopte vite, c’est une recette que l’on peut aussi transformer en remplaçant la cannelle par de la vanille en poudre (1 demi-cuillère à café).
100 g de sucre de canne blond ou complet
50 ml d’huile d’olive douce saveur douce
3 œufs
50 g de farine de quinoa
120 g de farine de riz
1 sachet de poudre levante sans phosphates (18 g)
1 c. à s. de cannelle en poudre
Versez le sucre dans un saladier, ajoutez les œufs. Remuez énergiquement en versant l’huile d’olive, puis incorporez les farines, la cannelle et la poudre levante.
Versez dans un moule à cake huilé ou enduit de margarine. Enfournez 30 à 40 minutes à thermostat 7. Ce gâteau a souvent besoin d’être protégé à mi-cuisson pour éviter qu’il ne soit trop doré, on peut baisser le thermostat à 6 après 20 minutes

Gâteau de pommes
25 g de maïzena
1 jaune d'œuf
30 g de sucre
100 g de pommes coupées en tranches
100 g d'eau

Battre jaune et sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc.
Ajouter peu à peu la maïzena, puis l'eau, mélanger les 3/4 des pommes dans la pâte.
Mettre dans un moule et disposer le 1/4 des pommes restant dessus.
Cuire à feu doux

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MessageSujet: Re: Desserts SANS GLUTEN   Ven 17 Avr - 19:00

Fondant ricotta-quinoa-chocolat (sans gluten) 5/5
1 vote


Préparation : 15 minutes. Cuisson : 30 minutes. Difficulté : Très facile. Coût : Bon marché

Croustillant dessus, moelleux dedans, ce gâteau est garanti sans gluten ! Les flocons de quinoa apporte du croquant et la ricotta beaucoup de fondant et une petite saveur en plus très agréable !

Voir les recettes de Nathalie Merceron







INGREDIENTS PREPARATION

Pour 6 personne(s)

- 200 grammes de chocolat noir
- 6 oeufs
- 150 grammes de ricotta
- 4 cuillères à soupe de flocons de quinoa
- 70 grammes de poudre d'amandes
- 120 grammes de sucre en poudre Faire fondre le chocolat au bain marie, mélanger avec la ricotta, ajouter les oeufs battus, puis la poudre d'amandes et enfin, les flocons de quinoa. Mettre la pâte dans un moule souple (ou dans un moule classique, beurré et fariné) et enfourner à 180°C environ 30 minutes. Laisser tiédir avant de démouler.


SUGGESTIONS ET CONSEILS

Attention au démoulage !

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